

菊芋がまだ店頭に並んでいますね。
菊芋は結構アクの強い植物です。
体にはそのアクが健康効果として大いに期待できますが、料理としての
味覚的には今一つかも知れません。
そこで、菊芋のアクぬきですが「牛乳で煮る」もしくは「牛乳に浸す」。
ポタージュスープは勿論、マッシュポテトも美味しく仕上がります。
もうじき生菊芋は収穫時期からはずれ、入手が難しくなります。
11月頃には新菊芋が収穫出来ますが、もし、手に入ったら是非お試しください。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。