2014年04月19日

菊芋料理

ぴかぴか(新しい)菊芋の料理についてぴかぴか(新しい)
菊芋の収穫は、11月末頃から始まり翌年の3月頃までには、掘り出してしまうのが通例ですが、今年の静岡県の富士山エリアは、あの歴史的な豪雪に見舞われ、菊芋も雪の下で掘り起こされることもなく、長いこと畑の中に閉じこもっていました。
今年は、ファーマーズマーケットでも、まだまだ菊芋は販売されているかと思います。
もし、無かったらごめんなさい。
富士山・朝霧菊芋プロジェクトの仲間が、長期保存を研究していますので、下記まで問合せください。

そこで、良く質問されるのが菊芋の食べ方です。
むかっ(怒り)一番簡単な方法です。
・きれいに洗い、皮を剥いてスライスしそのままサラダに。 
 加熱しない菊芋はシャキシャキしてとても美味しいです。 クワイに似ているかも?

フランスでは、ポタージュにしたり良く使われている菊芋です。
生の菊芋を食べると素材が分かりやすいので、ぜひ生で召し上がってから色んなお料理方法で、試してください。

問合せ先:(有)ホットプランニング
    電話1(プッシュホン) 0544‐22‐1415  E−Mail info@hotplanning.com菊芋画像.doc006.JPG
posted by Hotplanning at 13:52| Comment(0) | 菊芋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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