2014年04月23日

菊芋のアクヌキ

ぴかぴか(新しい)菊芋調理ぴかぴか(新しい)

菊芋がまだ店頭に並んでいますね。
菊芋は結構アクの強い植物です。
体にはそのアクが健康効果として大いに期待できますが、料理としての
味覚的には今一つかも知れません。
そこで、菊芋のアクぬきですが「牛乳で煮る」もしくは「牛乳に浸す」。
ポタージュスープは勿論、マッシュポテトも美味しく仕上がります。
もうじき生菊芋は収穫時期からはずれ、入手が難しくなります。
11月頃には新菊芋が収穫出来ますが、もし、手に入ったら是非お試しください。

posted by Hotplanning at 18:49| Comment(0) | 菊芋 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]